• news
  • facebook
gion aguri mamas
藤木石油店
KITCHEN STUDIO CORASITA
開く

Gion Agr mama

もったいないがきっかけ

農村女性アドバイザーの経験を活かし、
農産物生産の勉強を楽しみながら「おしゃれな農業」をテーマに取り組んでいます。

出荷できない規格外品に付加価値をつけようと、
2011年に加工所ぎおんアグリママを設立し誕生したのがトマトソースです。

現在ではトマトソースに加えパンツェロティの商品化を目指しており、
ぎおんアグリママの活動をとおし、地元産品をPRや交流を深めていきたいと考えています。

様々な活動が認められ、2016年にエコファーマー認定を受けました。

IN 2016 ECO FARMER CERTIFICATION

4億年のめぐみ パスタソース

材料や調理にこだわり妥協せずに作りました。
自社農園で採れたサンマルツァーノ・リゼルバを、じっくり煮込んだ本格トマトソースとジビエソース。
遠く離れた大切な方へも五ヶ瀬の恵みを分けてあげたくなるような、特別なソースです。

4億年のめぐみ パスタソース

4億年のめぐみ
「赤の宝石」
トマトソース

972円(税込)~
ご購入ページへ

自社農園で採れたイタリアントマト「サンマルツァーノリゼルバ」をふんだんに使い、九州産のニンニクや生バジル等と煮込みました。お肉や魚、パスタ、シンプルにバゲットとの相性もよく、有能なソースです。

4億年のめぐみ パスタソース

4億年のめぐみ
「黒の宝石」
ジビエソース

1260円(税込)~
ご購入ページへ

自社農園で採れたイタリアントマト「サンマルツァーノ」と猪肉を、たっぷりの五ヶ瀬ワインで煮込みました。少しだけスパイスの効いたジビエソースは、特別な日に食べたい大人な一品です。

4億年のめぐみ パスタソース

4億年のめぐみ
「碧の宝石」
ヤマメソース

1260円(税込)~
ご購入ページへ

宮崎の渓流で育つ尺やまめは、淡泊な白身にほんのりと甘味があり、トマトの酸味とまろやかさが融けあい、新たな美味しさが生まれました。パスタソースやパイ包みなど、豊富なアレンジでお使い頂けます。

4億年のめぐみとは

山のこと

五ヶ瀬町祗園山は4億3千万年前に九州で最初に頭を出したと言われています。この地域は、伝統的な農業や農法、農村文化、景観などが認められ、2015年に世界農業遺産に認定されました。険しい山間地域で、先人たちが知恵をしぼり培ってきた農業を、守り伝えていく取り組みに力を入れています。

山
水のこと

雄大な祇園山の麓 妙見神社に湧き出る「4億年の雫 妙見神水」は、平成の名水百選に選ばれました。古来より授乳の神水と呼ばれ、生活、農業に深く関わり地域を潤す水と親しまれています。その歴史は古く、貞観十一年(870年)に神社が建立され水神様として崇められたと伝えられています。

水
トマトのこと

トマトは妙見神水の恵みをたっぷり頂き、育てています。五ヶ瀬町は寒暖差が激しくトマトの栽培に適しており平地に比べて甘みが高まります。真っ赤に熟したトマトは情熱的で、育てていて元気をもらっていますが、この情熱や元気を皆さまにもお届けしたく、農園をスタートしました。

トマト
ソースのこと

自社農園で採れるイタリアントマト「サンマルツァーノ リゼルバ」は世界一美味しいと言われており、リコピンなどの栄養も豊富で注目が集まっています。五ヶ瀬の名水をたっぷり含んで熟したトマトの味を活かすため、添加物は一切入れず手間を惜しまずじっくり煮込みました。

ソース

こだわりの材料

トマト

01 サンマルツァーノ・リゼルバ

ソースに使用するイタリアントマト「サンマルツァーノ・リゼルバ」は、妙見神水をたっぷりと頂き、自社農園で育てています。五ヶ瀬町は寒暖の差が激しくトマトの栽培に適しており、平地に比べて甘みが高まります。加工用として広く知られている品種ですが、生食でも美味しいと小さなお子様にまで食べて頂いております。

塩

02 月の塩

全ての生命にとって、とても重要な存在である月。その月の引力によっておこる潮の満ち引きから育まれ、塩職人が心を込めて作った『月の塩』です。北浦は、宮崎県北部に位置し、美味しい海産物が穫れる元気な漁師町です。そんな北浦の美しい海の恵みと、月のパワーがたくさん詰まったこの塩は、北浦の海の宝物です。

ワイン

03 五ケ瀬ワイン「夕陽」

豊かな大自然の中、標高660mの丘の上に立つ「五ヶ瀬ワイナリー」で大地の香りを詰め込んで育った五ヶ瀬産ブドウを100%使用したワインです。

ヤマメ

04 しゃくなげの森「尺ヤマメ」

宮崎県は南北に約160㎞と長く、私の住む五ヶ瀬町は北限、熊本との県境にあります。車で3時間、県南地域の三股町で育てられるヤマメを訪れた日、碧く輝く川の美しさに驚き、ヤマメの魅力に虜になりました。改めて宮崎県は豊富な資源に恵まれていると実感し、同じ山間部で生産する私のトマトとのコラボレーションを熱望し、商品が生まれました。

商品ラインナップ

4億年のめぐみ トマトソース

4億年のめぐみ
「赤の宝石」
トマトソース

自社農園で採れたイタリアントマト「サンマルツァーノリゼルバ」をふんだんに使い、九州産のニンニクや生バジル等と煮込みました。お肉や魚、パスタ、シンプルにバゲットとの相性もよく、有能なソースです。

原材料:トマト(五ヶ瀬町産)、バジル(福岡県産)、にんにく(宮崎県産)、エキストラバージンオリーブオイル
保存方法:直射日光・高温多湿を避け、常温保存
栄養成分:栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー79kcal たんぱく質1.0g 脂質5.2g 炭水化物7.0g 食塩相当量0.7g

選べる2つのサイズ 選べる2つのサイズ トマトソース240g トマトソース120g トマトソース240g トマトソース120g
ご購入ページへ
4億年のめぐみ ジビエソース

4億年のめぐみ
「黒の宝石」
ジビエソース

自社農園で採れたイタリアントマト「サンマルツァーノ」と猪肉を、たっぷりの五ヶ瀬ワインで煮込みました。少しだけスパイスの効いたジビエソースは、特別な日に食べたい大人な一品です。

原材料:トマト(五ヶ瀬町産)、猪肉、赤ワイン、たまねぎ、セロリ、エキストラバージンオリーブオイル、にんじん、塩、にんにく、ローズマリー、黒こしょう、クローブ、ローリエ
保存方法:要冷蔵・10℃以下
栄養成分:栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー104kcal たんぱく質4.2g 脂質6.2g 炭水化物7.8g 食塩相当量0.9g

選べる2つのサイズ 選べる2つのサイズ ジビエソース240g ジビエソース120g ジビエソース240g ジビエソース120g
ご購入ページへ
4億年のめぐみ トマトソース

4億年のめぐみ
「碧の宝石」
ヤマメソース

宮崎の渓流で育つ尺やまめは、淡泊な白身にほんのりと甘味があり、トマトの酸味とまろやかさが融けあい、新たな美味しさが生まれました。パスタソースやパイ包みなど、豊富なアレンジでお使い頂けます。

原材料:トマト(宮崎県五ヶ瀬町産)、やまめ、ケイパー、にんにく、エキストラバージンオリーブオイル、塩
保存方法:直射日光・高温多湿を避け、常温保存
栄養成分:栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー 69kcal たんぱく質 4.7g 脂質 2.5g 炭水化物 7.0g 食塩相当量 1.0g

選べる2つのサイズ 選べる2つのサイズ ヤマメソース240g ヤマメソース120g ジビエソース240g ジビエソース120g
ご購入ページへ
代表 藤木洋子
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字鞍岡2847-1
TEL.0982-83-2017