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ありがとう

momiji

こんにちは、

corasitaです

2017年も残すところ、あと9時間余り・・・

 

皆様、

いかがお過ごしですか?

 

 

去年の年末にホームページを立ち上げ、

ブログのように使っていた

ここも

今日の更新が今年最後となりました

 

週一投稿しようと思っていましたが、

実際のところは・・・

 

更新のない月もあり

気付けば今日が2017年の最終日。

 

 

 

「好きだけじゃ駄目で

それを形にしなさい」

と祖父は教えてくれました

 

「学ぶだけじゃ駄目で

汗をかき

恥をかくことも覚えなさい」

と祖母は教えてくれました

 

 

ふたりは

空におりますが、

私の心の中に

面影も

言葉も

生きています

 

 

 

 

トマトと

猪に

泣いて笑って

悩みながらも歩いた一年でした

 

 

 

だからこそ会えた方、

だからこそ出来た事、

沢山、

沢山、

ありがとうございます

 

 

tomato

皆様、

良い年をお迎えくださいませ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

徒然なるままに

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こんにちは、corasitaです

冷たい雨の水曜日、

皆様いかがお過ごしですか?

 

 

今日のTOPは、正面からの私を

失礼致します

 

 

実は、

朝、

コンタクトが割れまして・・・

 

 

見るものすべてが今日は

ぼやけております。

 

 

 

 

普段は恥ずかしい正面からも

今日はサクッといけました

 

 

 

眼鏡ですよね。。。

 

眼鏡、

割れました

 

 

 

皆様、

聞いてくださいますか?(涙)

 

正確に言うと

家の駐車場にどうやら眼鏡を落としていたようで

父が

「誰の眼鏡?割れてるよ」

と、

先日、母と食事をしていた際にテーブルに持ってきたんです

 

 

が、

まさか自分のだなんて思いもせず、

 

また、普段あまりかけない眼鏡に

どんなフレームだったかさえも記憶があいまいで

「え、誰の?

家の駐車場に知らない人の眼鏡とか・・・」

と、返事をし

 

母も、

「捨てよう!捨てよう!」と。

 

 

 

はい・・・。

捨てました

 

 

はい

(涙)

それ、

私のです・・・

 

 

駐車場で眼鏡を落とす人ってどんな人?

って思いましたが

 

はい、

私です、

そんな人です・・・

 

 

おまけに

今日は作業靴まで破けまして・・・

 

お天気は「雨」

 

そう、

靴の中まで

「雨」です・・・

 

 

 

 

少し、

お休みが必要な私かもしれません

 

 

 

 

雨といえば、

お布団の中で聞く雨の音、

大好きです

 

 

 

なにもしなくていいよ、

ゆっくりしなさい、と

言ってくれてるみたいだから

 

 

 

あと、

お布団の中から聞く、

祖母の鼻歌や、

料理をする音も好きでした

 

 

 

 

 

今日はとりとめのない話に・・・

さいごまでお付き合いくださいまして。。。

ありがとうございます

 

 

 

 

 

最後の写真、

昨日

祖父母にお参りに行く途中の様子で、

 

 

 

紅葉が、

今、

見頃を迎えております

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一雨ごとに寒くなる時期故に

皆様、どうぞ

ご自愛くださいませ

 

 

 

 

 

 

 

 

霜月のはじめに想うこと

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こんにちは、corasitaです

とても良いお天気の11月1日、

皆様いかがお過ごしでしょうか。

 

今日から11月、霜月ですね

ここ、

五ヶ瀬町では一昨日の朝の気温が1℃!

霜はもちろんですが、

車のフロントガラスも少し凍ったとのこと

もう間もなく、厳しい冬を迎えます

 

 

 

厳しいと申しましても、

五ヶ瀬町には日本最南端の天然雪のスキー場、

五ヶ瀬ハイランドスキー場がありまして、

雪は、

町にとって宝物であり、

また冬場の雇用の場としても貴重な財産ですので、

雪も、

そしてそれをもたらす寒さも

優しさあふれる大事な自然からの贈り物です。

 

 

 

今日のTOPの写真は

庭に咲いておりました秋の野花で、

キク科の、「ノコンギク」です

 

 

花言葉は、

 

「守護」

「長寿と幸福」

「指導」

「忘れられない想い」

 

 

 

 

 

10月の月末は祖父の命日で、

優しかった祖父の笑顔が思い浮かびました

 

 

 

 

 

祖父からは祖父の法名の一文字ともなっている

深い「慈」の心を教わり、

きっと天国でもそのようにそして

優しい笑顔でいるかと思うと

会いたいな、

話したいなと思う私がいます

 

 

 

29、30、31日で

フードアクションニッポンアワードの二次審査会と

品評会で東京に行っておりましたが、

昨日、無事戻って参りました

 

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全国から

美味しいは当たり前の選りすぐりの商品が揃い、

名だたる会社の社長様を前に

 

正直、

夢をみているような状況でした・・・。

 

 

全部で1111の応募があったそうで、

私のトマト、

サンマルツァーノはその中の100選に入り、

今回、その100選の中から

10選を選ぶ審査会だったのですが、

残念ながら、今回10選の中に入ることはできず・・・

 

 

力及ばずでしたが、

応援してくださった皆様、

本当にありがとうございました

 

 

 

外国産のサンマルツァーノの缶詰が多い中、

私は

「Made in JAPAN」、国産にこだわり

日本でできる、

私の育った宮崎でできる、

イタリアントマトを消費者の方にお届けしたく

挑戦しております

 

 

トマトは本来、

アンデス山脈の標高の高いところが発祥で、

そこからヨーロッパなどに広がっていきました

 

そして、

サンマルツァーノが有名なイタリアのカンパーニャは

ティレニア海に面している州で、

ここ、宮崎もイタリアのように南北に細長く、

そして共通する海、太平洋に面していることから、

宮崎はイタリアと同じような風土だと思っています

 

その

宮崎のなかでも標高の高い

この五ヶ瀬町はきっとトマトが育つ本来の気候に

とても合っていると私は思います

 

 

根拠なんて、

やってみないとわかりませんが

 

どうぞ

この先ご縁あります方、

そしていつも支え導いて下さる友達や仲間や

これを読んでくださっているあなた様、

引き続き、宜しくお願い致します

 

 

 

私、

力をつけます

 

 

 

 

今日は

最後に、

 

 

生前、

祖母が

何かあるときはと

家紋入りの色留袖を用意しておいてくれまして

 

 

ワインが好きなので

その色に例えますと、

ボルドーとロゼの半々くらいの色見のもので

 

 

今だから言えるのですが、

「どう?ひろみちゃん」

と、

にこにこ笑顔の祖母を目の前に

「ありがとう」

と言ったはものの

正直、

え、どうしよう、こんな赤、

一体いつ着たらいいだろう・・・・

と心の中では思いまして、、、、

 

 

 

それが、

巡り巡って

いつ着るの?

って

今だ!と思い

 

はじめて袖を通し、品評会へと臨みました

 

 

 

 

 

似合っておりますでしょうか?

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こんなことわざ、ご存知ですか?

馬子にも衣装

 

 

少し漢字を変えまして、

孫にも衣装

 

 

 

 

 

 

祖母は沢山のことわざも教えてくれました

それはまた別の機会に

 

 

 

トマト色の着物

ありがとう、おばあちゃん

 

 

 

 

 

 

 

 

明日から江戸へ

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こんばんは

corasitaです

 

 

福岡から無事戻ってまいりました

ただいま、です

 

今日のTOPの写真は

一昨日、

夕陽に照らされたすすきが

とてもとても綺麗で

 

おだやかでやさしい気持ちになります

 

 

 

皆さん、

実は

このたび、私のトマトが

農林水産省主催のフードアクションニッポンアワード2017

の100選に入賞致しまして、

明日から二次審査会と品評会で

東京に行ってまいります

 

 

実感もなく、

夢をみているようで

どのようなことになるのか全く見当もつきませんが

何はともあれ

楽しんでまいります

 

 

今回、入選したトマトは

Made in JAPANにこだわった

イタリアントマト「サンマルツァーノリゼルバ」です

 

 

平成の名水百選「4億年のしずく」の地下水で育てたら・・・

南国のイメージが強い宮崎でまさかの日本最南端の天然雪のスキー場がある

この地で育てたら・・・

どういった味になるのだろう

 

 

自分で言うのもなんですが、

とてもとても慈悲深い味になりました

 

応援して下さる皆様、

いつもありがとうございます

 

 

明日からの東京行きに際して

心配なことがふたつありまして

ひとつは

荷物がとても重いこと・・・

 

福岡の催事から戻り

荷物を発送する間もなく持ち込みすることになりました

未だかつてないくらい重い・・・

それはそれは

重い・・・

スーツケースが二つも・・・・

 

 

が、

頑張ります

 

 

あと、

電車が苦手です

 

大丈夫かな

 

 

 

最後、少し元気なくなりましたが

(笑)

大丈夫!!

笑顔で行ってまいります

 

 

 

 

 

今日も皆様

お疲れ様でした

ではでは失礼致します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日から神無月

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こんばんは、corasitaです

気付けば今日から10月、

神無月です

 

 

四季のなかで私の一番好きな時期がやってきました

 

 

 

秋は夕陽も優しく、

月の光は

澄んだ空気のおかげで心まで届きそう

 

 

ことこと煮込むお料理も恋しくなりますね

 

 

 

 

さて、

5月から始まったぎおんアグリママのトマト栽培、

あっという間に時期が終わりいよいよ終盤に突入です。

 

 

悩みながらも歩き、

今期は応援して下さる皆さんのおかげで

ホテルや百貨店さんの催事に入ることが出来たり、

大好きなレストランさんでお取り扱い頂いたり、

宮崎日日新聞社様や

西日本新聞社様、

読売新聞社様、

㈱ABCクッキングスタジオ様、

㈱月刊ガソリンスタンド様、

からの取材・掲載などのご縁に巡り合え

 

「伝える」ことの難しさと責任、

そして

繋げ、叶えるための

問題解決に向き合うことができました

 

 

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方言で、、、、

(笑)

私の言葉で言いますと、

 

「できんけん、

どうしたら出来るのか、

いつもそれだけです

 

 

ありがとう、

いっぱい

 

 

皆さん、

いつもありがとう」

 

 

 

最後に、

10月のイベント告知です

 

一つ目、

 

10/6

19:00~21:30

宮崎市若草通りヒュッテ

 

「ジビエ女子と語る会」にプレゼンターで参加します

こちらは

募集してすぐに満席になりました

ありがとうございます

 

満月の夜、

お会いしましょう

どうぞ宜しくお願い致します

 

 

 

二つ目、

10/20~10/22

第二回「皿の上の九州」

福岡イムズ地下二階 イムズプラザ

 

 

九州のおいしい食とうれしい道具があつまる

見本市に出展致します

期間中は、

九州のその土地らしい知恵と工夫に満ちた

生産者さまと商品が集まるそうで、

私もわくわくしています

 

妹もこの期間は立っていますので

お声掛けくださると嬉しいです

 

また、

イベント初日の21日金曜日は

同会場にて19:00より

ペチャクチャナイトにプレゼンターとして登壇します

 

私のような生産者など、

10人のプレゼンターが「食」を共通項にお話しします

(します、というかするそうです・・・

こちらは私が主催者側ではありませんので、

このような表現でごめんなさい(笑))

ビアタイムもあるそうで、、、

ビアタイムってなんだろうと

よくわかっていませんので

このあと早速検索します・・・

 

 

どうぞよろしくお願い致します

 

 

三つめ、

10/18~10/24

福岡岩田屋さんに今期は最後の出店で立っております

今回は山都町の「山の未来舎」さんが作る

モツァレラとサラミも一緒に販売します

 

美味しいパンが集まるフェアです

私のソースとパン、

そしてチーズにサラミ

 

沢山の方に届きますように

地下2階です

お待ちしております

 

 

 

それでは

おやすみなさい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

空に届け

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こんばんは、corasitaです

皆さん、どんな月を見ていらっしゃいますか?

五ヶ瀬から見る今日のお月さま、半分です

 

 

8月も明日で最後

日中はまだまだ暑い日が続いておりますが

五ヶ瀬の朝晩は大変涼しくなりました

 

耳を澄ますと虫たちの鳴き声は

ひぐらしからこうろぎに

 

四季の移ろいを感じることができる

自然の「声」は私の楽しみの一つです

 

 

 

 

 

8月は

大事な人が空に帰り・・・

まだいなくなった実感はないのですが、

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の最初の一枚は、

先日東京から戻るときに撮った上空からの写真、

そうですね、

この空のどこかで見守ってくれているでしょうか

 

いつも私を呼んでいてくれていた

やさしい声が心に響きます

 

 

 

 

 

さて、

今月は楽しみにしていたイベントが

無事に終わりましたので

そのご報告から

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8/4、

宮崎市橘通りにあります、

ラディッシュセブンカリーノ店で

「五ヶ瀬町農家のごちそうバル」

大盛況に終わりました

 

(私、トマトを持って中央におります、

生産者として参加させていただきました)

 

 

五ヶ瀬の生活圏は熊本・福岡で

宮崎市内へ行くことは

官公庁に用があるときなどしかありませんでした

(私の場合ですが)

 

ここ3年くらいでしょうか、

熊本から宮崎にご縁が多くなり

五ヶ瀬ってどんなとこ?

五ヶ瀬ってどこにあるの?

 

お会いする方々からそのようなご質問を頂き、

食と農にわずかなりとも携わる者として、

五ヶ瀬町と中央の方との接点を作りたい、

普段、表に出ない生産者さまを引き出したい、

色々考えておりました時に

このような企画をなさるレストランさんを知り

 

「五ヶ瀬町」でもしたいな・・・、

と思い、動き始めて

2年

 

仲間に恵まれ、

沢山の方のご支援とご協力とが合わさって

今回このような企画が叶いました

 

本当に本当に嬉しかったです、

ありがとうございます

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5つの四季をテーマに五ヶ瀬の食材が

フルコースとなり、

写真は

地鶏の卵から五ヶ瀬の赤ワイン・夕陽がジュワっと

出てきている写真なのですが、

シェフのアイデア溢れるコース料理に

お客様はもちろん、

私たちも感動し、

この日を迎えるまでに様々なことがありましたが

 

お見送りの際のお客様の笑顔を見たら、

あきらめないで良かったと

心から思いました

 

関係者の皆様、

本当にありがとうございます

お世話になりました

 

 

もうひとつ、

 

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8/10、

ガーデンテラス宮崎ホテル&リゾートにて

橋倉料理長と、

メイクアップアーティストDAIさんのイベントに

ジョイントさせていただきました

 

私の4億年のめぐみソース、

初のレストランメニューになった日です

 

そして

私のトマト、

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なんと、

こんな一品になりました・・・涙

 

中央は鹿のミンチカツ

その上に私のトマトがのっています!

 

この日は、

8/10、ハート、という語呂合わせで

料理長、

マッシュポテトをハートにしてくださってるんです

 

 

女子の歓声はすごかったですよ

 

 

 

私の好きなJALの会報誌に

「お皿のなかの12カ月」というコーナーがあるのですが、

コラムと一緒に

それはそれは

素敵な写真が毎月、掲載されています

 

 

 

お料理は

目で食べることもできますよね

料理人さんが作られる

一期一会の一皿はいつもいつも楽しみです

 

 

 

 

さいごに、

トマト!!!!!

最盛期、迎えております

 

作業もそうです

 

 

赤く宝石のように光る房なりのサンマルツァーノをみて、

本日、

心のつぶやき。

 

「ど、どうしよ・・・」

「一人で夕方までに終わるかな」

泣いたら

涙がトマトになるかな?

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苦笑

 

 

 

 

って、

もちろん、なりませんでした

 

 

 

 

 

 

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想いを持ち、

歩いていると

いろんなことがありますが、

 

9月も笑顔でがんばります

 

 

 

告知です。

今週の金曜日(9/1)、

前田晶子さんパーソナリティー

mrtラジオ

「明日が見えるラジオ」に生出演してまいります

 

 

私をご存じの方・・・

収録ではありません、

生放送です

 

 

 

18:30~19:00の間、

応援宜しくお願い致します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

未来への種まき

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こんにちは、corasitaです

本日、8月3日木曜日

五ヶ瀬は霧雨です

 

暑い日が続いておりますが、皆様、いかがおすごしですか?

週末は台風が近づいているとのこと、、、

お天気、気になりますね

 

 

 

 

前回の投稿で私が商品開発をしております、

ぎおんアグリママのトマトソースに関しまして

催事への出店を告知しておりましたが、

福岡三越7/4~7/10

福岡岩田屋7/26~8/1

無事終えて戻ってまいりましたので今日は「ただいま」のご報告です

 

 

 

ただいま

 

 

 

無事でしたーーーー

 

 

 

トップの写真は三越さんでの一コマです

ご紹介致しますね

宮崎県のご当地キャラクター

みやざき犬ひぃくんです

 

 

 

百貨店の催事出店は生まれて初めての経験で、

(スタッフ雇用はまだ夢のまた夢で)

製造から商談、販売は基本、私一人です

今回はお客様へのスムーズな対応ができるよう

現地では販売員さんに入って頂きました

 

私の商品をどう、売ってくださるのだろう、

どう伝えられるのだろう

こちらも大変勉強になりました

 

 

 

そして、

私、やってみて分かりました

催事・外販をご経験されている方、

皆さん素晴らしいです!!!

もう、本当にすごい。。。。。

尊敬します

 

 

製造、

梱包、

搬入、

接客、

撤収、

・・・

 

私はまたひとつ経験値があがりましたよ

 

 

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三越さんでは、

会いに来てくださった方、

そして

宮崎からも沢山の応援メールや注文を頂き、

本当にすごくすごく励まされました

ありがとうございます

 

 

 

迷路のような百貨店さんのバックヤード、

行きたい場所へ

戻りたい場所へ

何度、間違えたか数えきれません

そして覚えた頃に終わりました

(次は大丈夫そうです)

 

 

 

 

そして、

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岩田屋さんでは、

平成の名水百選に選ばれた「四億年のしずく」の地下水100%で育てた

サンマルツァーノを初販売してきましたよ

ぎおんアグリママの自慢のトマトです

 

 

5パックお買い上げになった男性のお客様、

奥様にソースを作って頂いたとのこと

 

その味が大変、良かったと

2日後くらいにまた買いにきてくださいました

 

想いを込めて育てたトマトが、

お料理上手なお客様のもとへ行き、美味しいお料理になったんだと思うと

とても嬉しい気持ちになりました

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今回は、いつもお世話になっております

道の駅「北浦」の支配人さんのご厚意で

私の作るソースの原材料ともなっている、

海水百選の特選に選ばれた宮崎県北浦町の「月の塩」も販売してきました

 

 

お客様に大変ご好評頂き、

今回、

トマトと塩のセット販売も叶いました

 

「このお塩はですね・・・・」と、

大好きな宮崎を伝えるアイテムが増えたことはとても嬉しく、

また、

私は宮崎県庁主催のみやざき観光創生塾の塾生をしているので

その町のことをきちんとお伝えできるよう、

そして宮崎へ観光に来て下さるきっかけとなるような対話になるべく

事前勉強等もありましたので

お料理にはもちろん

私自身にも大変良い「お塩」となりました

ありがとうございます

 

 

 

 

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百貨店ではお客様にお買い物を楽しんでいただく

様々な取り組みがなされ

私も岩田屋さんでは浴衣で販売しました

 

この写真で私が持っているのは

大人気商品、デイリーマームさんの

「ゴボチ」です

 

 

催事中、隣同士で何度も励ましあい

終えた頃には同志のような感覚でした

ありがとうございます

 

 

 

 

 

さて、

長くなりましたが

 

 

最後に

一つだけ言えるとしたら

「現場が一番」ですね

 

 

 

 

周りにいる皆さん、

いつも私をありがとうございます

 

 

 

私、

未来への種を蒔いてきました

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ひさしぶりと告知

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おはようございます、corasitaです

いつ以来の更新でしょうか・・・

皆さんお元気でいらっしゃいましたか?
梅雨入りもしましたし、もうすぐ夏至ですね。

 

五ヶ瀬、

今日は少し曇り空ですが、お天気大変穏やかです。

 

 

 

さてさて、

今日の写真はぎおんアグリママの農園の方の様子で

5/21あたりだったでしょうか・・・

トマトの定植が1900本終わりました。

 

大丈夫です、

私一人が植えたのでは決してありませんから

 

毎年、近くの方にお手伝いに来て頂いておりまして

作業の方は今、誘引などに入っています。

 

私は主にこのトマトを使った商品化の企画・製造を担当しています

 

 

ぎおんアグリママ?

え?なに?

なんのこと?

そう思われた方

↓こちらです。

「コラシタドットジェイピー」

検索してください。

 

このcorasitaのホームページのところにもある

ぎおんアグリママのところみてくださいね

 

 

このトマトからは

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こんなソースができます。

このソースの名前・・・

「四億年のめぐみ」黒の宝石です

 

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猪肉入りです

なに?

ほかになにが入ってるの?

 

こちらです、

こちらを検索してください

「コラシタドットジェイピー」

 

二回目

「ぎおんアグリママ」のページみてくださいね

 

 

言ってみたかったんです

コラシタドットジェイピーって。

 

一昨日、

8月にありますイベントの告知でラジオの収録があり

サンシャインFM宮崎に行ってまいりました

 

ラジオ。。。

声だけで伝える世界。。。

かなり、奥が深かったです・・・。

 

 

話が飛びましたが、、、

 

 

 

 

なんで四億年?

なんで宝石?

 

なんで?猪?

でしょう、

不思議でしょう。。。

不思議に思ってください。

お伝えしたいことが沢山あるんです。

 

そして、

それはまた今度、お話させてください

 

 

 

きょうは告知したいことがございまして

 

 

 

 

ではでは、いきますよ

 

 

 

 

 

ジャジャーン!

(大丈夫ですか?このテンション笑、

今日は少し高めにさせてくださいね)

 

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7月は対面販売で福岡に入っております

7/4~7/10福岡三越さん「みやざきマンゴーフェア」地下2階

7/26~8/1福岡岩田屋さん「夏の宮崎特集」本館地下2階

 

 

 

どんな方にお会いできるのか、

どんなお話ができるのかとても楽しみにしております

 

 

 

ご縁あります皆様

どうぞ宜しくお願い致します。

 

 

上の写真はGW、宮崎のシェラトンさんで対面販売させて頂いたときに

最終日、仲間に撮ってもらいました

 

ぎおんアグリママ、

地元宮崎での初出展、想い出のそして記念になる日でした

 

 

ここの販売に至るまで、

シェラトンさんには大変お世話になり

(特に観光塾のcorasita戦略室長、ありがとうございます)

 

 

もちろん

商品化するまでも

してからも

沢山の機関、先輩、仲間に支援頂いております

 

 

本当にありがとうが追いつかないのですが

私はこの商品を通して

食卓に笑顔が広がり幸せが連鎖していくことを信じて

 

 

邁進致します

 

 

いつも

本当にありがとうございます

 

 

 

 

ジェントリー

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おはようございます、corasitaです

 

4月も後半の土曜日、

桜は散ってしまいましたが

薄い緑から濃い緑までのやわらかそうな若葉たちに

優しさを感じる気持ちの良い時期になりましたね

 

 

「優しさ」といえば、

先日、

オーストラリアから日本にホームステイに

いらっしゃっている学生さんと

あんパンを作るご縁がございました

 

パンを作るのは初めてだそうで

前日、

お連れになる方から

「大変楽しみにしております」と

ご連絡を頂き・・・

 

 

日本を感じるパンって

なんでしょう?

「日本」を感じて頂き、

「日本」をお伝えできるパンって

なんでしょうか?

 

 

 

そう考えましたら

私の中で

「あんパン」が浮かびました

 

「あんパン」

皆さん、お好きですか?

 

 

ご存知の通り、

あんパンの発祥地はここ日本で

明治時代に木村安兵衛様と仰る方がご考案なさいました

 

木村屋さんのあんパンは有名ですものね

 

 

桜の花の塩漬けが用いられたあんパンは

日本の四季を感じる代表的な春の菓子(パン)ではないでしょうか

 

 

今回は急遽、お越しになることが決まりましたので

時間の都合で

つぶあんと

こしあんの

二種類を作りました

 

 

 

作りながらの工程で

何度も

何度も

お伝えしなければいけなかった

「優しく」。

 

生地を扱う時には

手早くも大事なのですが

それと同じくらい「優しく」も大事なのです

 

 

せっかく発酵して

次の工程に向かって宜しくねと

言わんばかりの膨らんだ生地を

ボールから取り出す時に

引きちぎるような取り出し方をしてはご法度です

 

手早くと優しくを手際よく進めなければいけない作業を前に

英語力のない私は

知人のかたと翻訳機がたよりで・・・

(いけませんね、これを機に勉強致します)

 

「○○さん、

やさしくを英語でお願いします!」

「はい、やさしくですね!」

(というようなやりとりはその他の言語でも

何度も何度もありました・・・)

 

 

検索しヒットした単語は

「gentry」

 

そして

出来上がったあんパンの味も

優しくて

ジェントリーなお味でした

 

 

 

「食」を通しての一期一会

 

 

改めて

日本の四季、自然、伝統、神仏を折に触れながら

ひとつひとつの一期一会を

自分のなかに

大切に織りなしていこうと思う

今日この頃です

 

 

さて、

大好きな木蓮が咲きました

 

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宮崎は南北に長いので

より長く四季を楽しむことができます

 

 

春、夏、秋、冬

日本には四つの四季がありますが

五ヶ瀬に五つの四季があると言われているんです

 

それは

また違う機会にお伝え致しますね

 

 

本日も

最後までお読み頂き

ありがとうございます

 

皆様、良い週末をお過ごしくださいませ

 

 

I love kitchen

I like cooking

在りし日むねに

 

 

失礼いたします

 

 

今日で

熊本の地震からちょうど一年

 

 

被害にあわれました方々

今も避難生活を送られていらっしゃる方々

心よりお見舞い申し上げます

 

そして

亡くなられました方達の

ご冥福を心からお祈り申し上げます

 

 

 

熊本は

私の出生地であり

小さいころから故郷のように思い、育ちました

 

 

ですので

その故郷が

突然の地震によって

以前の姿をなくしてしまったこと

お世話になった方がいなくなってしまったこと

私自身、まだ心が追いつきません

 

 

 

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写真は私の大好きな場所

南阿蘇の俵山からみる熊本市内です

 

晴れた日は

有明海

長崎・雲仙まで見渡せます

 

秋は

このようにススキが一面にはえて

 

 

夕暮れ時は

金色に輝くススキが

 

ふわふわ、ふわふわ

どこまでもどこまでも続いていて

 

優しくて

穏やかな気持ちになれる場所

 

 

 

一日も早い復興をなどと

簡単な言葉では言い表せませんが

 

 

 

 

迎える明日も明後日も

どうか穏やかでありますように